Все новости

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Приход храма
В Навечерие Богоявления и сам праздник Крещения Господня в нашем храме был совершен Чин великого освящения воды.

После Праздничной Божественной Литургии настоятель прихода иерей Александр поздравил всех прихожан с Праздником Крещения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, напомнил события свершившегося Чуда на реке Иордан, рассказал о свойствах крещенской воды и традиции крещенских купаний.

«На реке Иордан Иоанн Креститель крестил, призывая к покаянию, но не в отпущение грехов. Отпускать грехи мог только Бог. Люди приходили к Иоанну Крестителю исповедовали грех, и человек как при Ветхом завете как бы омывался. Тем самым Иоанн Предтеча подготавливал к принятию мессии, Спасителя Господа Иисуса Христа. И вот приходит Господь. Пришёл Он в 30 лет на Иордан. В этом возрасте человек уже имеет и грехи ребенка, и юношеские грехи, такие как плотская страсть, гнев, и грехи зрелого возраста, такие как, например, любостяжание. В этом возрасте соединены все эти грехи. И вот Господь как бы омывает всё в человеке, все его грехи, юности, молодости и уже зрелости. Крещается Господь, и снисходит Дух Святой в виде голубя. Как при Ное голубь с масличной ветвью возвестил о спасении ковчега, так и здесь на реке Иордан, когда Дух Святой в виде голубя сходит с открытых Небес и садится на Господа Иисуса Христа, слышится глас с Небес от Бога Отца: «Сей Сын мой возлюбленный, о Нем же мое благоволение», явление Святой Троицы возвещается всему роду человеческому, то есть начинается спасение каждого человека на Земле. При этом человек добровольно выбирает, что ему в это жизни избрать: или спасение или неспасение, третьего не дано.

Вода крещенская не спасает от чего-то, она не имеет какую-то магическую силу. Спасение наше заключается в нас самих. Если мы будем к этому стремиться, каяться, ходить в храм Божий, молиться и укорять себя — есть залог спасения. Все внешние атрибуты нам даны в помощь, но не являются спасительными. Как ветхозаветные заповеди дают грубое видение греха, а спасение человек уже соделывает через внутреннее делание, через новозаветные заповеди, на что мы порой не обращаем внимание. Не просто надо не согрешить, а нужно даже не пожелать этого. Вот еще в чем залог спасения.

С крещенской водой, нужно поступать благоговейно, её можно пить в течение всего сегодняшнего дня, кропить дом, все постройки наши, всё, что есть дома, а потом уже в последующие дни принимать натощак с молитвой как святыню. Нужно знать, что крещенская вода не обладает какими-то магическими свойствами, охраняющими от колдовства, от порчи. Только наши грехи, наше внутреннее состояние дает власть демонической силе влиять на душу человека. Мы сами проводники сего зла.

Про купание на Крещение Господне — у кого есть силы и здоровье позволяет можно окунуться, но тоже нужно быть аккуратнее, потому что мы все равно у Бога дерзаем испросить чудо – окунуться в ледяную воду и не заболеть. Есть такая традиция, которая сложилась в своей массовости в 90-е годы 20 столетия, раньше до Революции были единичные случаи купания в Праздник Крещения Господня. Если, конечно, есть силы, здоровье, мужество, то окунуться можно со страхом Божиим и молитвой».