Сегодня Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. За шесть дней до Пасхи и после воскрешения Лазаря, Господа при входе в город, в котором вскоре Он пострадает и умрет за людей, встречает народ с пальмовыми ветвями и постилая одежды, признавая тем самым Его за царя и грядущего во имя Господа. В память об этом событии и поскольку в нашей стране раньше оживают после зимы ветви вербы, именно их христиане приносят или получают для освящения в Церкви.
Как говорил Святитель Иннокентий Херсонский, - «Чему же поучают нас ветви нынешние?.. Они изображают для нас высокие истины христианства. Без солнца ветвь голая и как бы мертва, хотя в ней все есть, что явится летом. Есть, но не может обнаружиться во вне, ибо для этого потребна сила тепла. Так и с душою нашей. В ней, так как она есть образ Божий, есть способность ко всему доброму и святому. Но само по себе, в естественном состоянии человека все это мертво и безжизненно. Потребен свет Христов, необходима теплота благодати Духа Божия. При их только действии, под их только осенением человек-грешник оживает от грехов и страстей для новой жизни в Боге».
Свет Христов и благодать Духа Божия подается человеку обильно в Православной Церкви: в Её Таинствах, в Её учении (писания Нового и Ветхого завета), в Её Богослужениях, в Её предании (жития святых и писаниях святых отцов). Только много ли людей, кто захотел бы искренно это принять и изучить!?
Традицией Праздника является освящение вербовых веточек в храме. Это происходит вечером в субботу или утром в воскресенье. Люди приходят с охапками веток, часто заранее украшенных ленточками или бантиками.
В нашем храме тем, кто не смог заготовить вербовые веточки самостоятельно, мы раздаем их после освящения.